変化するにちにち

にしめしめむん〈しょがっどん〉

あけましておめでとうございます!  今年もどうぞよろしくお願いいたします!

お正月の〈煮しめ〉を作りながら、歌(短歌)の師、中野照子先生を思い出す。〈お節〉という言葉に慣れず、どこかコンプレックスみたいなものを感じていたむかしむかし。いつ頃だったか、京都では〈お節〉って言わず〈お煮しめ〉と言うことを教えてくださった。故郷と同じく〈煮しめ〉〈しめむん〉と言えばいいのだと安心した記憶がある。

それ以来あまりあれこれ考えず、〈煮しめ〉を作るようになった。今年もヤツガシラをたっぷり入れて。

追記:〈しょがっどん〉とは〈お正月さん〉の意味です。つっどん(お月さん)、ひどん(お日さん) と言っていた昔の人の自然に対する畏敬の念。

およみくださりありがとうございます!