うつくしきもの。かぼちゃ。九重栗という名だったような。
先週、あまりにもおいしかったので炊飯用の土鍋で、蛍火で。
水は入れるか入れないかぐらい。手のひらで掬って入れる程度。土鍋はまことにやわらかい味になる。
最後に塩を振るだけ。簡単。食べる人が帰ってくる前に、、、つまみ食い!
蓋は一度割れてこれが2代目。それもひびが入っている。あ〜、蓋が汚れている。この土鍋もうすぐ30歳。
蓋の蓋?なんと言うのだろうか?木でできている。4つあった、まだ2つはあるはずなのだけど。
蒸気を塞いで美味しさを保ち柔らかく仕上げる?
そしてラグビーを見るのだ。スコットランド🆚サモア。
スコットランド・・・好きだしなぁ・・・。
コメントを投稿するにはログインしてください。